À la Une

20 décembre 2024

Trompettes de la mort

Si le reste du temps, on baignait dans un univers collectif et militant au grand air, on se retrouvait un week-end sur deux dans un monde urbain, fermé et solitaire. Sauf durant nos escapades en forêt. Mon père se rappelait à ses plaisirs d’enfant indépendant, fuyant une réalité brutale. En fin d'article, les recettes de la cheffe Amélie

Lire l'article
Newsletter

Recevez le média dans votre boite mail

Le dernier jeudi du mois,

tous nos contenus vidéos et articles en un clic

des tips lectures, films, découvertes et des actualités inédites

des idées gourmandes et inspirantes

Inscription à la newsletter

Un média en ligne, libre et indépendant

  • Marre de se sentir le dindon de l'alimentation ?
  • Besoin de repères, de bonnes idées et d'inspiration ?
  • De découvrir des initiatives crédibles ?
  • Mâchon pas les mots est fait pour vous !
  • Notre objectif : mettre en lumière ce que l'humain fabrique de meilleur pour ses semblables et permettre à chaque mangeur :
  • 1. de gagner en connaissances et compétences gustatives dans un univers ludique, doux et sensoriel
  • 2. de comprendre les enjeux liés à l'alimentation et de découvrir des solutions concrètes en déroulant le fil, de l'assiette à la production
  • 3. de changer le rapport de force et de donner plus de place aux artisans et aux artisanes qui nous nourrissent
  • Mâchon pas les mots est un jeune média. Vous pouvez suivre l'aventure de sa construction et le soutenir en vous abonnant à la newsletter.
  • Dès la fin de l'année 2024, vous pourrez l'aider financièrement si vous le souhaitez !
Derniers articles
Actualité
Mangerez-vous des huîtres à Noël ?

Lors d’une escale au Cap Fréhel (Bretagne) en octobre dernier, Pascal m’invite dans la baie de la Fresnaye pour une visite des parcs à huîtres. Il y a exercé toute sa vie, le métier d’ostréiculteur. Retour de visite

Lire l'article
Actualité
Le fabuleux destin du Haricot Viande

Il n'en restait que quelques graines, dans un jardin du Parc Naturel de la Chartreuse. Le Haricot Viande fascine pour l'incroyable réponse qu'il pourrait offrir à l'agriculture et à l'alimentation de demain. Depuis trois ans, il fait l'objet de travaux d'études et d'expérimentations pour être remis en culture dans notre région - Découverte

Lire l'article
Theière en porcelaine
Actualité
Zibou Lab : un lieu pour restaurer

Quelle importance accordons-nous à nos différences ? Cette question est au cœur du Zibou Lab, un tiers lieu inclusif, associant parcours de soin, restauration durable, art et artisanat. Zelda, Gaëlle, Laura et Mathilde encouragent le décloisonnement pour trouver des réponses à nos formes d’isolement et à notre manière d’accueillir nos différences. Elles tissent à leur manière, des ponts entre les gens et interrogent notre habileté à voir au-delà des secteurs et des frontières invisibles. Hors série

Lire l'article
Actualité
Un accès vital à l'alimentation

Samedi 21 septembre 2024, place Bellevue, les habitants du 8ᵉ arrondissement lancent leur caisse de l'alimentation. Et si on intégrait l'alimentation à la sécurité sociale pour un accès digne une nourriture saine, de qualité, respectueuse de l'environnement et fixée au juste prix ? La richesse du projet tient à la fois dans un programme sur-mesure, co-construit par ceux qui l'expérimentent, et dans l'intégration d'un foisonnant maillon d'acteurs locaux, engagés dans divers secteurs de l'alimentation. Reportage.

Lire l'article
Tribune d'artisan
La Microferme des Etats-Unis

A l'occasion de notre rubrique "une minute pour vous faire aimer les légumes" On vous présente la Microferme des Etats-Unis ! Un projet inédit : ramener l'agriculture maraîchère au cœur de la cité, dans l'objectif de nourrir en ultra proximité - Découverte

Lire l'article
trois verrines contenant un amuse bouche : quenelle de haricots blancs
Actualité
Des étudiants transforment les légumineuses en Madeleine... de Proust

La rencontre entre des étudiants en diététique avec ceux de l'Institut Lyfe (Ex Paul Bocuse) aboutit à la création d'un livre de recettes inédites "les légumineuses passent à table". Un engagement d'une année pour la santé, la gourmandise et l'environnement. Découverte

Lire l'article
haricots verts avec leurs feuilles
Une minute pour aimer les légumes !
Qui ne voit pas l'intérêt du haricot vert ?

Recettes surprenantes pour donner du peps aux haricots verts ! On leur reproche de manquer de caractère, d'être trop effacés... Dans cette vidéo, on vous explique comment associer et cuire les haricots verts pour des plats riches en sensations ! Shoot

Lire l'article
différentes feuilles de mesclun
Une minute pour aimer les légumes !
On déballe le mesclun

Dans cette vidéo, on je vous fais aimer le mesclun ! Vous n'aimez pas quand la salade à trop de goût ? Cette vidéo est faite pour vous ! Pour tout savoir - ou presque ! sur ce mélange d'au moins cinq jeunes pousses et trouver une façon de l'apprécier. Shoot

Lire l'article
Départ Sainte Consorce
Actualité
On a marché 120km !

Jérémy Camus invite Laetitia Chalandon, dans son tour à pied de la métropole de Lyon. 120km de fermes en fermes pour transmettre au grand public une cause qui leur est cher : la production d'une alimentation saine, juste et durable. Neuf jours pour rencontrer celles et ceux qui consacrent leurs vies à nous nourrir et évoquer les solutions d'avenir. Cette aventure, sera racontée dans un livre illustré qui sortira au printemps prochain.

Lire l'article
moutons au parc des chartreux - Bergerie Urbaine
Tribune d'artisan
La Bergerie Urbaine

Et si les fermes redevenaient des lieux de vie ? Et si on intégrait les activités agricoles dans nos espaces urbains, dans notre quotidien...? Que se passerait-il ? La Bergerie Urbaine fait figure de modèle depuis cinq ans à la Métropole de Lyon et ouvre la voie à une autre manière de considérer l'élevage. Entretien avec les bergers Bastien Boyer et Bastien Massias

Lire l'article
Portrait Bastien Boyer
Portraits d'artisans
des moutons dans la ville

On vous emmène avec poésie et douceur, pâturer avec les moutons de la Bergerie Urbaine. Pour changer de regard sur l'élevage et la présence des animaux en ville

Lire l'article
bouteille sur une ligne de lavage
Tribune d'artisan
Entretien : le retour de la consigne

si la consigne revient au devant de la scène, il nous faut valoriser des initiatives qui profitent au plus grand nombre ! C'est ce que l'on découvre avec Stéphane Robert de Rebooteille. Entrepreneur social, Stéphane s'engage pour le bien commun dans le ré-emploi des bouteilles en verre. Entretien

Lire l'article
Qui suis-je ?

Laetitia Chalandon

Laetitia Chalandon, fondatrice de Mâchon pas les mots

Pour te dire qui je suis,

il faut peut-être que je te dise d'où je viens...

Genèse et actualité

à propos
Newsletter

Recevez le média dans votre boite mail

Le dernier jeudi du mois,

tous nos contenus vidéos et articles en un clic

des tips lectures, films, découvertes et des actualités inédites

des idées gourmandes et inspirantes

Inscription à la newsletter