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camille barbier

31 octobre 2024

Concours de cuisine durable

la 2e édition du concours de cuisine durable se déroulait à Lyon le 14 octobre 2024, au Château de Lacroix Laval. Huit candidats démontraient leur capacité d'adaptation pour intégrer dans leur cuisine, une démarche plus respectueuse des ressources, de la santé, des filières, des relations humaines et du goût - Reportage

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Derniers articles
Theière en porcelaine
Actualité
Zibou Lab : un lieu pour restaurer

Quelle importance accordons-nous à nos différences ? Cette question est au cœur du Zibou Lab, un tiers lieu inclusif, associant parcours de soin, restauration durable, art et artisanat. Zelda, Gaëlle, Laura et Mathilde encouragent le décloisonnement pour trouver des réponses à nos formes d’isolement et à notre manière d’accueillir nos différences. Elles tissent à leur manière, des ponts entre les gens et interrogent notre habileté à voir au-delà des secteurs et des frontières invisibles. Hors série

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Actualité
Un accès vital à l'alimentation

Samedi 21 septembre 2024, place Bellevue, les habitants du 8ᵉ arrondissement lancent leur caisse de l'alimentation. Et si on intégrait l'alimentation à la sécurité sociale pour un accès digne une nourriture saine, de qualité, respectueuse de l'environnement et fixée au juste prix ? La richesse du projet tient à la fois dans un programme sur-mesure, co-construit par ceux qui l'expérimentent, et dans l'intégration d'un foisonnant maillon d'acteurs locaux, engagés dans divers secteurs de l'alimentation. Reportage.

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Tribune d'artisan
La Microferme des Etats-Unis

A l'occasion de notre rubrique "une minute pour vous faire aimer les légumes" On vous présente la Microferme des Etats-Unis ! Un projet inédit : ramener l'agriculture maraîchère au cœur de la cité, dans l'objectif de nourrir en ultra proximité - Découverte

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trois verrines contenant un amuse bouche : quenelle de haricots blancs
Actualité
Des étudiants transforment les légumineuses en Madeleine... de Proust

La rencontre entre des étudiants en diététique avec ceux de l'Institut Lyfe (Ex Paul Bocuse) aboutit à la création d'un livre de recettes inédites "les légumineuses passent à table". Un engagement d'une année pour la santé, la gourmandise et l'environnement. Découverte

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haricots verts avec leurs feuilles
Une minute pour aimer les légumes !
Qui ne voit pas l'intérêt du haricot vert ?

Recettes surprenantes pour donner du peps aux haricots verts ! On leur reproche de manquer de caractère, d'être trop effacés... Dans cette vidéo, on vous explique comment associer et cuire les haricots verts pour des plats riches en sensations ! Shoot

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différentes feuilles de mesclun
Une minute pour aimer les légumes !
On déballe le mesclun

Dans cette vidéo, on je vous fais aimer le mesclun ! Vous n'aimez pas quand la salade à trop de goût ? Cette vidéo est faite pour vous ! Pour tout savoir - ou presque ! sur ce mélange d'au moins cinq jeunes pousses et trouver une façon de l'apprécier. Shoot

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Départ Sainte Consorce
Actualité
On a marché 120km !

Jérémy Camus invite Laetitia Chalandon, dans son tour à pied de la métropole de Lyon. 120km de fermes en fermes pour transmettre au grand public une cause qui leur est cher : la production d'une alimentation saine, juste et durable. Neuf jours pour rencontrer celles et ceux qui consacrent leurs vies à nous nourrir et évoquer les solutions d'avenir. Cette aventure, sera racontée dans un livre illustré qui sortira au printemps prochain.

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moutons au parc des chartreux - Bergerie Urbaine
Tribune d'artisan
La Bergerie Urbaine

Et si les fermes redevenaient des lieux de vie ? Et si on intégrait les activités agricoles dans nos espaces urbains, dans notre quotidien...? Que se passerait-il ? La Bergerie Urbaine fait figure de modèle depuis cinq ans à la Métropole de Lyon et ouvre la voie à une autre manière de considérer l'élevage. Entretien avec les bergers Bastien Boyer et Bastien Massias

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Portrait Bastien Boyer
Portraits d'artisans
des moutons dans la ville

On vous emmène avec poésie et douceur, pâturer avec les moutons de la Bergerie Urbaine. Pour changer de regard sur l'élevage et la présence des animaux en ville

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bouteille sur une ligne de lavage
Tribune d'artisan
Entretien : le retour de la consigne

si la consigne revient au devant de la scène, il nous faut valoriser des initiatives qui profitent au plus grand nombre ! C'est ce que l'on découvre avec Stéphane Robert de Rebooteille. Entrepreneur social, Stéphane s'engage pour le bien commun dans le ré-emploi des bouteilles en verre. Entretien

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prairies cultivées, entourées de haies. Au loin la chaine de Belledonne derrière une ligne de nuages de pluie
Actualité
Milieu agricole : après l'orage, la récolte ?

Janvier 2024, la colère du monde agricole éclate enfin, comme un orage après une très longue période de sécheresse. Cet article sera le troisième d’une série sur l’agriculture et des propositions faites sur le terrain pour relier une bifurcation à nos modèles actuels. Pour sortir des impasses, il nous faut des références. Découverte

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C'est la saison
A fleur de chou

C'est la saison : Le petit dernier de cette série légume d'hiver. Serait-ce le préféré des choux ? Facile à cuisiner et nourrissant, le chou-fleur amène par sa douceur, un enchantement.

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Qui suis-je ?

Laetitia Chalandon

Laetitia Chalandon, fondatrice de Mâchon pas les mots

Pour te dire qui je suis,

il faut peut-être que je te dise d'où je viens...

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