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30 janvier 2025
Des paysans affinent leur terroir
Ils voulaient reprendre la main sur la destination de leur lait. Ils voulaient anticiper les prochaines crises de la filière. Ils sont même parvenus à poser les premières pierres d'un nouveau terroir gustatif... une fromagerie créée et gérée par quatre fermes laitières en agriculture biologique dans les Monts du Lyonnais - Rencontre avec AlterMonts
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Et si on collaborait avec le vivant ! - C'est à 35 ans qu’Ingrid quitte un poste de manager et se réoriente dans l'agriculture. Elle décide de se passer au maximum du pétrole et surtout de faire avec ce qu'elle possède. Une petite ferme avec 3 hectares de terrain qu'elle cultive en traction animale. Elle raconte son lien avec le vivant et sa recherche d'un fonctionnement le plus respectueux possible des écosystèmes. sur Radio Anthropocène
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Si le reste du temps, on baignait dans un univers collectif et militant au grand air, on se retrouvait un week-end sur deux dans un monde urbain, fermé et solitaire. Sauf durant nos escapades en forêt. Mon père se rappelait à ses plaisirs d’enfant indépendant, fuyant une réalité brutale. En fin d'article, les recettes de la cheffe Amélie
Lors d’une escale au Cap Fréhel (Bretagne) en octobre dernier, Pascal m’invite dans la baie de la Fresnaye pour une visite des parcs à huîtres. Il y a exercé toute sa vie, le métier d’ostréiculteur. Retour de visite
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Quel pain quotidien pour l'avenir de la boulangerie ? Dans sa boulangerie, Sylvain entend faire autrement : des produits bruts et naturels, travaillés de ses mains, sans pour autant sacrifier sa vie personnelle et familiale, en vendant son pain l’après-midi. Il s’attache à entretenir une relation de proximité avec sa clientèle, mais aussi avec son produit : des farines les moins raffinées possibles, broyées à partir de blés anciens, en circuit court avec des petits agriculteurs de la région lyonnaise, le tout pour un pain de qualité nutritive et gustative. sur Radio Anthropocène
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Il n'en restait que quelques graines, dans un jardin du Parc Naturel de la Chartreuse. Le Haricot Viande fascine pour l'incroyable réponse qu'il pourrait offrir à l'agriculture et à l'alimentation de demain. Depuis trois ans, il fait l'objet de travaux d'études et d'expérimentations pour être remis en culture dans notre région - Découverte
la 2e édition du concours de cuisine durable se déroulait à Lyon le 14 octobre 2024, au Château de Lacroix Laval. Huit candidats démontraient leur capacité d'adaptation pour intégrer dans leur cuisine, une démarche plus respectueuse des ressources, de la santé, des filières, des relations humaines et du goût - Reportage
Quelle importance accordons-nous à nos différences ? Cette question est au cœur du Zibou Lab, un tiers lieu inclusif, associant parcours de soin, restauration durable, art et artisanat. Zelda, Gaëlle, Laura et Mathilde encouragent le décloisonnement pour trouver des réponses à nos formes d’isolement et à notre manière d’accueillir nos différences. Elles tissent à leur manière, des ponts entre les gens et interrogent notre habileté à voir au-delà des secteurs et des frontières invisibles. Hors série
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Samedi 21 septembre 2024, place Bellevue, les habitants du 8ᵉ arrondissement lancent leur caisse de l'alimentation. Et si on intégrait l'alimentation à la sécurité sociale pour un accès digne une nourriture saine, de qualité, respectueuse de l'environnement et fixée au juste prix ? La richesse du projet tient à la fois dans un programme sur-mesure, co-construit par ceux qui l'expérimentent, et dans l'intégration d'un foisonnant maillon d'acteurs locaux, engagés dans divers secteurs de l'alimentation. Reportage.
A l'occasion de notre rubrique "une minute pour vous faire aimer les légumes" On vous présente la Microferme des Etats-Unis ! Un projet inédit : ramener l'agriculture maraîchère au cœur de la cité, dans l'objectif de nourrir en ultra proximité - Découverte
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Marre des carottes sans goût ? Conseils pour les choisir et pour les cuisiner !
La rencontre entre des étudiants en diététique avec ceux de l'Institut Lyfe (Ex Paul Bocuse) aboutit à la création d'un livre de recettes inédites "les légumineuses passent à table". Un engagement d'une année pour la santé, la gourmandise et l'environnement. Découverte
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Recettes surprenantes pour donner du peps aux haricots verts ! On leur reproche de manquer de caractère, d'être trop effacés... Dans cette vidéo, on vous explique comment associer et cuire les haricots verts pour des plats riches en sensations ! Shoot
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Laetitia Chalandon
Laetitia Chalandon, fondatrice de Mâchon pas les mots
Pour te dire qui je suis,
il faut peut-être que je te dise d'où je viens...
Genèse et actualité
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